Медицинское заключение по Приказу 29Н
Полный алгоритм медосмотров по новому Порядку
Создайте список сотрудников, которые должны пройти медосмотры. Следует изучить все факторы, которые считаются опасными для человеческого здоровья и оказывающие на него вред. Они способны воздействовать на сотрудников. Более того, рекомендуют изучить виды работ, которые выполняют работники. И уже на основании этих нюансов составляется список тех сотрудников, которые должны пройти медосмотры. Документ представляет собой аналог списка контингента, который создавался согласно старому Порядку. Единственное отличие в новом – отсутствие некоторых «контингентов». Что касается всего остального, то локальный акт и требования к нему остались прежними. Согласно закону, пока отсутствует форма списка, которая была бы официально утверждена. Однако есть 2 пункта, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в документе. Первый – профессия или должность конкретного сотрудника (она указывается согласно расписанию), второй – вредные работы, факторы на производстве (прописываются согласно приложению, которое идет к новому Порядку).
Отправьте перечень в Роспотребнадзор, если вы оказались в списке нового Порядка. Затем в Ростпотребнадзор отправляют список всех сотрудников, которым нужно пройти медосмотр. Документ отправляется по месту расположения (фактическому) на протяжении 10 рабочих дней. Это касается тех случаев, когда осмотры должны пройти работники в целях охраны здоровья населения. Например, сотрудники проходят медосмотры, если они работают в:
- пищевой промышленности или общественном питании;
- детских учреждениях;
- медицине;
- связаны с торговлей;
- сооружениях водопроводного типа.
Создайте списки с именами сотрудников. Основываясь на списке сотрудников, который был утвержден, делается поименный перечень. В документе важно зафиксировать ФИО работников, их профессию согласно расписанию штата, должность, каким является их стаж работы, в каком структурном подразделении они работают, какие производственные факторы наносят вред их здоровью, а также указываются виды работ. При этом важно проставить ссылку на нужный пункт в приложении, которое идет вместе с новым Порядком. Такие пункты считаются главными, они обязательно фиксируются в локальном акте. Если сравнивать со старым Порядком, то здесь по правилам заполнения есть одно отличие. В новом Порядке следует прописать стаж работы, который сотрудник имеет в должности.
Заключите договор с медицинской организацией. Перед тем, как направлять сотрудников на медосмотр, важно быть уверенным, что договор между вами и медицинской организацией заключен. Это же было прописано в старом Порядке, данное требование осталось неизменным. Сотрудничать разрешается исключительно с теми медорганизациями, которые имеют специальные лицензии, согласно которым им можно проводить медицинские осмотры. Мы имеем копию документа с приложениями, которые могут подтвердить, что заведение может проводить медосмотры (периодические, предварительные). И эта копия заверена.
Направьте списки сотрудников с именами в ООО «Санэпидсервис в ЮВАО», после чего согласуйте план. Работодатель должен утвердить предоставленные списки работников, а затем уже направить их в медорганизацию, чтобы получить согласование. Это делается как минимум за 2 месяца до того, как начинать периодические осмотры. Медорганизация, основываясь на списке с именами работников, готовит календарный план. Документ должен быть готов максимум за 14 дней до даты, когда начинается медосмотр. Эта дата согласовывается заранее с работодателем. Руководитель медорганизации утверждает план, как только документ будет согласован с работодателем.
Продемонстрируйте работникам календарный план. Следует издать приказ о прохождении медосмотра. Календарный план, а также лист для ознакомления должны быть включены в приложение. Сотрудники должны знать, когда именно будет проводиться медицинский осмотр. И эту информацию им нужно сообщить как минимум за 10 дней до момента проведения осмотра. Рекомендуется провести ознакомление под подпись.
Выдайте всем сотрудникам направления, с которыми они будут направлены на медосмотр. Перед прохождением медосмотра работники должны получить специальные направления. Документ пока не имеет какой-то утвержденной формы. В самом направлении важно зафиксировать информацию, которая была предусмотрена пунктом 9 нового Порядка. Для удобства используйте образец.
В новом Порядке в направлении увеличилось количество обязательных пунктов. Здесь дополнительно нужно прописать пол сотрудника, контактный телефон медицинской организации, работодателя, электронную почту, номер полиса ДМС, ОМС работника.
Работодатель назначает конкретного сотрудника, который раздает остальным направления. К примеру, это может быть специалист, работающий в кадровой службе. Под документом ставиться его подпись, указывается должность, ФИО. Также на этом же документе подписывается сотрудник, которому было выдано направление.
Важно фиксировать направления, которые выдали работникам. Лучше всего завести журнал, но здесь работодатель может подобрать любой удобный способ. Согласно новому Порядку можно вести учет даже в электронном виде.
Проконтролируйте осмотр сотрудников в медицинской организации. Медорганизация самостоятельно решает, какие специалисты будут участвовать в медосмотре работников, а также какие будут проводиться исследования. Это решение принимается на основании работ, факторов, которые опасны для здоровья сотрудников и зафиксированы в поименном перечне.
Специалист по охране труда обязан быть координатором работников и медицинской организации, их действий. К примеру, он должен проследить, явились ли все работники на медосмотр, провести коррекцию план, если работник не смог в конкретный день посетить медорганизацию для осмотра.
Следует подробно объяснить работникам, что их ждет. Лучше всего описать алгоритм действий, продемонстрировать карту доезда до организации, отправить сотрудникам эту карту на электронную почту. Можно четко указать место и время, когда нужно прибыть в медорганизацию, какие документы понадобятся, к кому подойти. Согласно новому Порядку в медорганизации стоит также предъявить полис ДМС или ОМС, а также другие документы, которые были прописаны в старом Порядке.
Получите результаты медицинского осмотра. Медицинская организация оформляет заключение, которое основывается на результатах осмотра работников. Должно быть 5 экземпляров. Один предоставляется работнику, прошедшему этот осмотр, на протяжении 5 рабочих дней. Второй экземпляр фиксируют в медицинской карте, третий отдают работодателю, четвертый остается в медицинской организации, к которой прикреплен сотрудник, а пятый отправляется в ФСС. Это происходит согласно письменному запросу и нуждается в согласии со стороны работника.
Заключение содержит данные сотрудника, работодателя, производственные факторы, по отношению к которым делали обследование. Также оставляется отметка о результатах (присутствуют ли какие-либо противопоказания или нет).
На протяжении 30 дней с момента осмотра оформляется заключительный акт, он также предоставляется в 5 экземплярах. Первый отдают работодателю (для этого дают 5 рабочих дней с момента утверждения). Второй предоставляют в центр профпатологии, третий отправляют в ФСС, четвертый – в Роспотребнадзор, пятый остается в медицинской организации.
Что касается заключительного акта в новом Порядке, то здесь произошло одно изменение (один пункт). Теперь в документе еще станут прописывать список инфекционных болезней, которые были диагностированы. Речь идет о тех заболеваниях, которые связаны с условиями труда. Хранить такой акт следует как минимум 5 лет.
Выполните все рекомендации, которые оставила медкомиссия. В заключительном акте указали все рекомендации, которые представила медкомиссия. И их нужно выполнить. Стоит составить план работы, он должен содержать название мероприятия, сроки исполнения плана и исполнителей. Когда все будет выполнено, нужно составить отчет. Последний будет отправлен в медорганизацию.
Новый Порядок также имеет раздел заключительного акта, поэтому в этом плане ничего не меняется. Работодатель обязательно должен выполнять эти рекомендации. Делают несколько экземпляров заключительного акта, один из которых отправляют в Роспортребнадзор, а именно в нужное территориальное подразделение.