20 лет на рынке медицинских услуг
Использование современных методов имплантации при адентии позволяет полностью восстановить функции утраченных зубов, вернув здоровье и красоту улыбке. Но установка имплантов в челюстные ткани возможна только при достаточном объеме и плотности кости. Чем дольше участок альвеолярного отростка остается без зуба, тем сильнее атрофируется челюсть, поэтому в определенный момент проведение имплантации становится просто невозможным. Исправить ситуацию поможет операция по наращиванию объема кости, также называемая синус-лифтингом.
Суть процедуры заключается в помещении на дно гайморовой пазухи остеопластического материала, который постепенно врастает в собственное костное вещество. Это позволяет добиться приемлемой для проведения имплантации толщины и плотности костного вещества и осуществить планы по восстановлению улыбки.
Проведение синус-лифтинга в рамках подготовки к дентальной имплантации назначается в случаях:
В каждом из этих случаев проводится оценка состояния костного вещества для выбора тактики проведения остеопластики.
В ряде случаев выполнение синус-лифтинга может принести серьезный вред здоровью пациента, поэтому стоматолог может отказать в проведении вмешательства. Абсолютные противопоказания к проведению хирургической манипуляции представлены:
Также наращивание костной массы не проводится лицам, страдающим:
Запрещено хирургическое лечение атрофии челюсти и при поражении ротовой полости кариесом.
В зависимости от степени атрофии костного вещества выбирается наиболее подходящая методика восстановления. В стоматологии применяют:
Закрытая методика, также известная как софт-лифтинг, считается более щадящей и применяется при толщине кости более 7 мм. Введение имплантата происходит без разреза десны, через небольшой прокол, который при одномоментной имплантации используют для вживления титанового зубного корня на следующем этапе.
Открытый метод представляет собой полноценное хирургическое вмешательство с рассечением десны. Через получившийся разрез обеспечивается доступ к челюсти, в которой высверливается отверстие. Оно необходимо для поднятия дна верхнечелюстного синуса и введения остеопластического материала.
Несмотря на большую сложность и травматичность открытого вида процедуры, его достоинства в виде прогнозируемого результата и способности возмещать большой объем недостающего костного массива, обеспечивают популярность методики среди стоматологов.
При проведении оперативных манипуляций, а также в период восстановления может возникать ряд осложнений, представленных:
Для предупреждения осложнений необходимо обеспечение стерильных условий в операционной. Дальнейшая профилактика инфекционных заболеваний проводится с назначением антибактериальных и противовоспалительных препаратов.
После проведения синус-лифтинга крайне важна установка дентальных имплантов в рекомендованные сроки.
Вживление имплантационной конструкции может происходить одновременно с наращиванием костного массива или после приживления остеопластического материала.
Одновременное проведение обеих процедур возможно при закрытом методе вмешательства. Необходимыми условиями для этого являются:
После помещения импланта важно убедиться, что пространство вокруг него заполнено остеопластическим веществом. Дальнейшие мероприятия по раскрытию дентального импланта и его протезированию производятся спустя 6-9 месяцев после вмешательства.
Если искусственный корень планируется устанавливать позже, лучше сделать это спустя 4 месяца после остеопластики, пока ткани остаются достаточно мягкими для малотравматичного ввинчивания стержня.