Когда стоит прибегнуть к имплантации
Показаний к имплантации может быть несколько:
- потеря одного зуба (одиночное нарушение);
- отсутствие двух/трех соседних зубов (процедура установки займет не намного больше времени);
- отсутствие седьмых жевательных зубов (без опоры не получится зафиксировать мостовидный зуб);
- адентия (частичная или полная);
- невозможность восстановить зуб другим путем;
- проблемы с неправильным прикусом (дефекты зубных рядов).
Показание врача — только первый шаг к выздоровлению. После него необходимо провериться на наличие противопоказаний и по возможности устранить их (некоторые проблемы убираются стоматологическим путем непосредственно перед операцией). Далее имплант может вживляться специалистом.
Разновидности имплантации зубов
Процесс классического протезирования состоит из ряда этапов и занимает достаточно много времени. Но современные методики позволяют сократить его. В силу этого, выделяются такие виды имплантации:
1. Одноэтапная. Этот вид является сокращенным, так как в нем отсутствует этап формирования костной ткани в области самого импланта. Данный метод также называется безоперационным.
2. Двухэтапная. Самый надежный и полноценный способ установки нового зуба, хоть процесс и достаточно длительный.
Сначала разрезается слизистая, создается имплантационный канал в кости, устанавливается имплантат. На него устанавливается заглушка, края слизистой сшиваются, начинается процесс заживления раны и формирование костной ткани в области самого импланта.
Через определенное время (от 3 до 4 мес.) заглушка удаляется и устанавливается формирователь десны для последующей адаптации ткани к размещению абатмента и коронки. После этого формирователь десны удаляется, а на его место устанавливается временный абатмент, с которого специалист сделает слепок. Далее абатмент меняется постоянным аналогом, на который осуществляется установка коронки с использованием специального композитного материала.
3. Одномоментная. Не самый надежный, но предельно быстрый вариант. Используя данный метод, протез может вживляться сразу же после удаления больного зуба. Этот вид внедрения импланта не используется при восстановлении седьмых жевательных зубов.
В GoldenMed вы можете полностью восстановить функциональность зубных рядов и долгожданную приятную улыбку. Стоматологические центры GoldenMed находятся в Москве и Московской области, в том числе в Мытищах.
Когда не стоит прибегать к имплантации
Современные специалисты-стоматологи выделяют два основных типа противопоказаний к имплантации:
- абсолютные;
- относительные.
Первой категории пациентов рекомендуют искать альтернативный способ, так как вживление протеза невозможно. Сюда относятся люди, страдающие от:
- ряда заболеваний ЦНС;
- сильной аллергии на обезболивающие препараты;
- серьезных болезней, таких как гемофилия или сахарный диабет.
Импланты не устанавливаются при наличии опухоли, ВИЧ-инфекции, туберкулеза.
Большинство относительных противопоказаний можно устранить стоматологическим путем. Сюда относится кариес соседних к имплантату зубов, плохая гигиена полости рта и т.д. Но есть и такие варианты, которые требуют более длительного лечения: наркотическая зависимость, острые заболевания, воспалительный процесс тканей десны.
Перед проведением процедуры стоит исключить применение лекарственных препаратов. Более детальную информацию можно узнать у специалиста многопрофильной медицинской клиники GoldenMed. Врач рассчитает стоимость процедуры, разработает предварительный индивидуальный план лечения, осуществит осмотр и проведет дальнейшее лечение. Наши клиники находятся в Москве и Московской области, в том числе в Мытищах.