Лаборатории KDL существуют с 2003 года и на сегодняшний день являются крупнейшей сетью из 13 лабораторных комплексов и многочисленных офисов более чем в 40 городах России.

Группа крови + Резус-фактор

Записаться на прием
◄   Назад
2.0.D3.202

Группа крови + Резус-фактор

Биоматериал
кровь с EDTA
Срок
1 дн.
Цена
395 ₽

Описание

Одной из важнейших характеристик крови является её группа, определяющаяся по наличию или отсутствию специфических эритроцитарных антигенов. По системе АВ0 у каждого человека может быть одна из 4 групп крови: 0, А, В, АВ.

Если анализ не выявил наследования антигенов А и В, индивидууму приписывается 0 группа. При наследовании одного из них - А или В соответственно. При наличии обоих – АВ.

При проведении анализа важно также установить разновидность антигена. Наиболее часто встречаются вариации антигена А: А1 – наиболее «сильный» или А2 – более слабый, А3, А4 – ещё сильнее ослабленные. При интерпретации результатов пациенты с антигеном А2 могут ошибочно относиться к группе 0, а А2В – к В, что может стать причиной серьезных последствий при гемотрансфузии.

Антигенные системы АВ0 формируются на эритроцитах ещё во внутриутробном периоде, но созревают окончательно спустя пару месяцев после рождения ребенка. В зависимости от наличия антигенов в биоматериале также присутствуют антитела к ним, что и используется для определения группы крови.

Резус-фактор – это также специфический эритроцитарный антиген, выявляющийся у 85% пациентов. При его обнаружении говорят, что у человека положительный резус-фактор (Rh+), при отсутствии – пациент считается резус-отрицательным (Rh-).

По совпадению этих антигенных систем определяется совместимость донора и реципиента.

Карта наших клиник