Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сеть медицинских центров «ГолденМед»
Онкомаркеры представляют собой органические вещества, содержание которых резко увеличивается в организме при развитии злокачественных новообразований. Их продуцирует как опухоль и соседние с ней ткани, так и здоровые клетки (но в меньшем количестве). Наука выделяет примерно 20 онкологических маркеров. Зачастую они позволяют не только выявить на ранней стадии сам патологический процесс, но и уточнить его локализацию.
  • Описание
  • Цены

  • Анализы по разделам

Открытие онкомаркеров

В отечественной медицине первооткрывателями онкологических маркеров на примере гепатоцеллюлярной карциномы стали Зильбер Лев Александрович и Абелев Гарри Израйлевич. Они изучали состав интактных и поражённых раком клеток печени (гепатоцитов), пытаясь выявить белковые антигены гипотетического вируса, провоцирующего развитие рака.

К удивлению учёных, маркером злокачественной опухоли в печени оказался белок альфа-фетопротеин. Обычно данный белок синтезируется плацентой у беременных женщин. Впоследствии выяснилось, что содержание этого вещества увеличивается у больных, страдающим опухолями яичников. Выявление серологического маркера рака — одно из первых широко применяемых исследований в истории медицины.

Функции онкологических маркеров

В современной медицине онкомаркеры выполняют ряд важных функций. В их число входят:

  1. Обнаружение болезни на ранней стадии. Благодаря маркерам это возможно ещё до проявления клинической картины.
  2. Выявление метастазов и рецидива задолго (примерно за полгода) до возникновения их симптомов. Пример — маркер СА-15-3. Если его содержание повышается у пациенток, пролечившихся от рака груди, следует ожидать рецидива и принимать превентивные меры.
  3. Оценка действенности выбранной схемы лечения, контроль процесса терапии.
  4. Определение типа опухоли. При доброкачественных новообразованиях повышение уровня определённых веществ незначительно, а при злокачественных — выражено.

После перенесённого рака, даже если заболевание побеждено, пациенту придётся периодически сдавать анализы крови, чтобы предупредить рецидивы.

В некоторых случаях онкомаркеры повышаются не из-за наличия опухоли в организме, а по причине ОРВИ, воспалений или соматических заболеваний. Поэтому в целом методика больше подходит для наблюдения за уже лечащимся больным, чем для первичной диагностики рака (хотя и в этом качестве роль онкомаркеров никто не отменял). Есть и высокоточные маркеры, например, ПСА. С его помощью обнаруживают рак простаты и оценивают состояние больного органа.

Какие вещества важны для диагностики рака?

Маркерами онкологического процесса могут служить различные химические вещества. Однако в большинстве случаев это:

  • ферменты, которые образуются при метаболизме перерождённых тканей;
  • белки, содержащиеся в плазме крови, включая онкофетальные вещества;
  • антигены;
  • гормоны;
  • продукты распада злокачественной опухоли.

Каждый маркер связан с определённой разновидностью опухоли, то есть эти вещества специфичны.

Наиболее распространённый тип маркеров — онкофетальные. В норме их концентрация повышена в тканях человеческого зародыша. Они способствуют активному делению клеток, росту и развитию формирующегося организма. Однако в организме взрослых здоровых людей их концентрация минимальна.

Ферментные маркеры признаны вторыми по степени важности. Функция некоторых из них определена, а других не выяснена.

Онкомаркеры могут быть главными и второстепенными. Главный чаще всего специфичен и очень чувствителен. Второстепенные анализируют в комплексе с основным. Несмотря на пониженную чувствительность, в сочетании с основным маркером они позволяют точно оценить состояние больного. Также существуют дополнительные маркеры — они характеризуются специфичностью для конкретных органов и систем. Их применяют для диагностики рецидива.

Некоторые маркеры необходимы для определения расположения опухоли:

Локализация

Онкомаркер

1

Молочные железы

CA15-3, CEA

2

Матка

CA 19-9, CA 125

3

Яичники

CA125, CA 19-9

4

Яички

BHCG, AFP

5

Предстательная железа

PSA

6

Мочевой пузырь

TPA, Cyfra 21-1

7

Поджелудочная железа

CA 19-9, CA 72-4

8

Кишечник

CA 19-9, CA 125

9

Печень

AFP

10

Кожа

S100


Как видим, по некоторым органам маркеры повторяются, по другим они уникальны.

Однако случается, что повышение показателя не позволяет выявить локализацию патологического процесса. Пример — РЭА. Он вырабатывается эмбриональными тканями, а в организме взрослых его мало. Это вещество чувствительно ко многим видам рака.

Использование онкомаркеров в целях профилактики

Особое внимание профилактическим мерам следует уделять людям с повышенным риском развития опухоли:

  • Лицам, ранее перенёсшим рак и излечившимся от него.
  • Пациентам, чьи родственники умерли от рака или болели им, но вылечились: генетическая предрасположенность к онкологии – научно доказанный факт.
  • Лицам, живущим в условиях повышенного уровня радиации и работающим с радиоактивными веществами. Речь идёт о сотрудниках атомных электростанций, учёных-химиках и физиках, врачах-ренгенологах и т. д.
  • Мужчинам и женщинам старше 40 лет. Лицам мужского пола необходим анализ на PSA, т. к. он сигнализирует о появлении новообразований в предстательной железе. Обоим полам рекомендуют исследовать уровень СА-125, поскольку это маркер рака половых желёз.

В некоторых случаях врачи рекомендуют проверить ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и альфа-фетопротеин. Но другие веществе не применяют для стандартного профилактического скрининга.

Маркеры онкологической патологии различных органов

Перечислим специфические маркеры для систем человеческого организма, уязвимых перед злокачественными новообразованиями.

Желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень

Если родственники пациента болели раком желудка или сам человек страдает проблемами с пищеварительным трактом (язвой, хроническим гастритом и т. п., врачи назначают исследование уровня СА15-3. Также данный анализ нужен лицам старше 50 лет.

Медики также используют некоторые анализы, чтобы уточнить диагноз. Для этого определяют содержание в организме:

  • СА72-4 (считается общим анализом);
  • CYFRA 21-1 Показатель проблем с прямой кишкой. Однако это также маркер рака лёгких.
  • LASA-P (общее исследование);
  • АФП (показатель патологии сигмовидной и прямой кишки, а также печени). Его концентрация повышается за 3 месяца до возникновения клинической картины.
  • CA 125 (его количество увеличивается при поражении сигмовидной кишки).
  • СА15-3 — повышается при раке печени;
  • Са19-9 и Са 242 — показатели неблагополучного состояния печени или поджелудочной железы.
  • СА-50 — специфический маркер рака поджелудочной железы.
  • NSE, или нейронспецифическая енолаза: маркер рака поджелудочной железы и других онкологий нервной и эндокринной систем. Также с его помощью обнаруживают ретинобластому — рак глазной сетчатки.

Однако эти маркеры не всегда точно определяют поражённое место. Для уточнения диагноза нужно дополнительно обследовать пациента.

Щитовидная железа

Для контроля состояния этого уровня проверяют уровень тиреоглобулина. Повышенное количество этого вещества — признак метастазов или рецидива. В норме его немного — тиреоглобулин вырабатывают клетки щитовидной железы.

Медуллярную разновидность рака определяют по уровню гормона кальцитонина. Чем больше опухоль и серьёзнее стадия болезни, тем выше его содержание в организме.

Лёгкие

Чтобы выявить заболевание, делают тесты на Cyfra-21-1, а также СЕА/РЭА и NSE. Первое исследование обнаруживает перерождение эпителиальных клеток.

Повышение количества этих веществ требует дополнительного исследования с целью диагностики немелкоклеточного рака лёгких.

Почки

Стадию развития опухоли определяют при помощи метаболического маркера Tu M2-PK. Особенность патологического процесса в клетках в данном случае заключается в отсутствии накопительного эффекта. Получается, что у больных раком почек это вещество быстро оказывается в крови.

Но этот маркер также характерен для онкологического процесса в пищеварительной трубке молочных железах.

Также пациенту назначают исследование крови на содержание SCC. Данный гликопротеид производится плоскими эпителиальными клетками, меняя структуру здоровых клеток и проникая сквозь клеточную мембрану.

Мочевой пузырь

Опухоли в этом органе выявляет онкомаркер UBC. Это белковый фермент, попадающий в кровь. Увеличение его количества можно обнаружить уже на ранней стадии болезни у 70% пациентов. Но диагноз обязательно следует уточнить посредством исследования крови на NMP22.

Данный онкомаркер чаще всего нужен для наблюдения за больными, которые уже лечатся. С его помощью врачи определяют эффективность терапии, чтобы вносить коррективы в схему лечения.

Ещё один маркер опухолей в мочевом пузыре — TPS, хотя он повышается и при других онкологических заболеваниях. Серьёзное повышение его показателей говорит о возникновении метастаз.

Лимфоузлы

У больных раком лимфатических узлов повышается уровень белкового антигена, который называется β2-микроглобулина. Однако он характерен для новообразований различной локализации. Его количество позволяет установить стадию болезни.

Головной мозг

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии опухоли головного мозга, нужно сдать кровь для определения Для постановки диагноза берется кровь на определения общих онкомаркеров: ПСА, АФП, CYFRA-21,1, Са 15-3.

Последний маркер свойственен раку молочной железы, однако может быть признаком и метастазов в мозге.

Нейробластома характеризуется повышением NSE. Однако иногда это признак лейкоза или рака лёгких.

Меланома (рак кожи)

При данной патологии увеличивается количество TA-90 и S-10. Существенное повышение их содержания обычно связано с метастазами. Комбинирование этих исследований с другими анализами — залог информативности и правильной диагностики болезни.

Однако этот маркер обнаружен учёными относительно недавно — раньше болезнь определяли по другим показателям, особенно по внешнему виду больного места.

Также при обследовании пациента важен онкомаркер s100 – это белок, сигнализирующий о раке кожи. Однако иногда его содержание повышается при красной волчанке или другой специфической патологии.

Кости

Распространение при диагностике рака костей получил TRAP 5b. Это образующийся в остеокластах фермент. Однако в мужском и женском организме его содержание различно, поэтому расшифровывать результаты должен профессионал-онколог.

Гортань

Ключевым здесь является общий онкомаркер CYFRA 21-1. Это белковое соединение эпителиальной ткани. Также больной сдаёт анализ на SCC — антиген плоскоклеточных онкологических патологий.

При злокачественной опухоли в горле его уровень превышает норму на 60 процентов. Однако повышение этого показателя возможно и при других болезнях.

Надпочечники

Точный диагноз ставится после определения количества гормонов в моче и крови. Основное исследование — на ДЭА-с.

Также больному придётся сдать анализы на:

  • СА 242;
  • РЭА;
  • СА 72-4;
  • Tu M2-РК (в отличие от остальных, этот показатель важен для предупреждения рецидивов).

Мужская и женская репродуктивная система

У женщин, больных раком яичников, обнаруживают увеличение ХГЧ и СА-125. У здоровых количество последнего минимально. Также при проблемах с женскими половыми железами свидетельствует повышенное количество HE-4 у пациентки, однако это также маркер онкологического процесса в эндометрии. Доброкачественные изменения яичниковой ткани определяют по индексу Roma.

Важно знать, что повышение хорионического гонадотропина человека характерно и для рака мужских половых желёз (яичек). Также в этом случае повышается АФП.

При подозрениях на рак груди врач направляет пациентку на анализ СА-15-3. Это специфическое вещество, сигнализирующее о появлении карциномы в молочных железах. Кроме того, для этого исследуют антиген МСА. Это хороший способ наблюдения за состоянием уже лечащейся пациентки.

Рак шейки матки определяют по анализу на SCC, однако так же выявляют онкологию в ЛОР-органах и дыхательной системе.

У мужчин с раком простаты увеличивается уровень простатического специфического антигена. Исследование свободного антигена простаты позволяет установить тип новообразования (доброкачественное или злокачественное).

Как сдавать анализы на онкомаркеры?

Кровь на онкомаркеры берут из локтевой вены.

Это делается утром, обязательно на голодный желудок. За 3 дня до исследования пациенту нельзя пить спиртное. Также нужно отказаться от жирной пищи и изнурительных физических нагрузок.

В день анализа недопустимо принимать лекарства и курить. Также нужно учитывать общее состояние больного. Соматические заболевания влияют на результаты, так что визит к доктору перед подобным мероприятием обязателен.

Долго ли ждать результата?

Определение онкомаркеров длится одни — двое суток. Однако Вы можете поинтересоваться этим в лаборатории.

Срочные результаты интерпретирует лечащий врач. Их получают в день анализа. Муниципальные медучреждения выдают результаты через несколько дней.

Таблица с расшифровкой онкомаркеров

 

Онкомаркеры

Норма

1

РЭА

<37 ед/мл

2

АФП

<15 нг/мл

3

СА 19-9

<15 ед/мл

4

Са 72-4

<4 ед/мл

5

СА 15-3

<28 ед/мл

6

СА 125

<34 ед/мл

7

SCC

<2, 5 нг/мл

8

НСЕ

<12,5 нг/мл

9

CYFRA 21-1

<3,3 нг/мл

10

ХГЧ

0-5 ед/мл

11

ПСА

<2,5 нг/мл у мужчин до 40 лет, <4 нг/мл у мужчин 40+


Анализ определяет количество маркеров в абсолютных единицах (нанограммы на миллилитр крови) или во внесистемных Международных единицах, которые учитывают не массу вещества, а его биологическую активность.                             

Отзывы о тестировании на онкомаркеры

Врачи и больные по-разному отзываются об анализе. Иногда онкомаркеры показывают неправильные результаты — ложноотрицательные и ложноположительные. В результате больной испытывает стресс. Так что любые данные исследования следует показывать врачу-онкологу.

Некоторые медики полагают, что онкомаркеры позволяют выявить только уже имеющуюся опухоль. Однако некоторые клетки позволяют обнаружить рак до возникновения клинической картины.

Выявленное в результате первого анализа повышение онкомаркеров — повод для пересдачи теста спустя 1,5 недели. Иначе информативность обследования будет равна нулю. После повторного положительного результата врач рекомендует дополнительные исследования.

Где и на каких условиях проводят тестирование?

Тесты на онкомаркеры проводятся частных и государственных медицинских учреждениях. Однако их выполняют исключительно по рекомендации врача. Поэтому до визита в лабораторию нужно сходить к доктору – сначала к терапевту, потом к онкологу.

Между результатами исследований, проведённых в разных клиниках и онкодиспансерах, возможны различия. Они связаны с особенностями применяемого оснащения. Поэтому наиболее надёжный вариант — постоянно пользоваться услугами одного и того же медицинского учреждения.

Муниципальные больницы и поликлиники предлагают бесплатные анализы по полису ОМС, платные отделения и частные лаборатории и клиники делают их за умеренную плату — от 300 рублей за один тест.

Цена зависит от оснащения медучреждения и реактивов для идентификации маркеров в биопробах. Также на стоимость анализа влияет специфика исследуемых клеток и срочность теста.

Маломобильным больным не нужно приходить в лабораторию — специалисты приезжают на дом и берут кровь. Это оговаривается заранее.

Комплексы
  • Диагностика рака молочной железы. Метаболиты эстрогенов -
  • ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ -
    • Альфа-фетопротеин (АФП)
    • Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
    • Антиген CA 19-9
    • Антиген СА 125
    • Антиген CA 15-3
    • Антиген СА 72-4
    • Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA)
  • ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЛЯ МУЖЧИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ -
    • Альфа-фетопротеин (АФП)
    • Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
    • Антиген CA 19-9
    • Простатоспецифический антиген (ПСА) общий
    • Антиген СА 72-4
    • Общий бета-ХГЧ (диагностика беременности, онкомаркер)Общий бета-ХГЧ (диагностика беременности, онкомаркер)
Генетические исследования
  • Исследование генетических полиморфизмов методом ПЦР (полимеразная цепная реакция, PCR)
    • Генетический риск развития рака молочной железы и рака яичников (BRCA1, BRCA2 - 8 показателей) -
    • ПАКЕТ “ОНКОРИСКИ”:Мутации в генах BRCA1 и BRCA2Нарушения фолатного цикла(MTHFR, MTR, MTRR) -
Гормоны крови
  • Маркеры остеопороза
    • Кальцитонин -
Онкомаркеры
  • Антиген CA 15-3 -
  • Антиген CA 19-9 1 000 руб.
  • Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) -
  • Антиген СА 125 -
  • Антиген СА 242 -
  • Антиген СА 72-4 1 100 руб.
  • Белок S-100 -
  • Бета2-микроглобулин -
  • Индекс здоровья простаты -
  • Нейрон-специфическая енолаза (NSE) -
  • Опухолевая пируваткиназа Тu М2 (в кале) -
  • Опухолевая-M2-пируваткиназа (Tu M2-PK)Опухолевая-M2-пируваткиназа (Tu M2-PK) -
  • Опухолевый маркер НЕ 4 -
  • Прогностическая вероятность (значение ROMA) включает определение антигена СА 125 и опухолевого маркера НЕ 4 -
  • Простатоспецифический антиген (ПСА) общий -
  • Простатоспецифический антиген (ПСА) свободный -
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) -
  • Специфический антиген рака мочевого пузыря (UBC) в моче. Специфический антиген рака мочевого пузыря (UBC) в моче. -
  • Фрагмент цитокератина 19 (Cyfra 21-1) -
  • Хромогранин A CgA -
Анализ крови на ВИЧ
Подробнее
Анализы на сахарный диабет
Подробнее
Анализы крови
Подробнее
Анализы на инфекции
Подробнее
Анализы на гормоны щитовидной железы
Подробнее
Анализы на гепатит
Подробнее
Анализ ПЦР
Подробнее
Карта наших клиник